Argan, trésors et bienfaits d'une huile finalement méconnue

Argan, trésors et bienfaits d'une huile finalement méconnue

Et si ton palet goûtait cette huile aux multiples vertus avec son parfum typé de noisette?

Tout comme je l'ai fait il y a déjà plusieurs années, découvre à ton tour les bonnes raisons de l'ajouter à ton alimentation.

J'ai découvert l'huile d'Argan à une époque où ma seule alimentation se résumait à manger rapidement et sans égard pour la nourriture saine. J'avais 23 ans et la découverte cette année là du Maroc m'a apporté plus que jamais je ne l'aurais espéré.

En traversant les villages entre Agadir et Essaouira, je me suis perdue dans ces petits arbres épineux. 

Un jour paisible, sans récolte ni chèvre chipeuse. Devant une centaine d'arbres à perte de vue qui m'offrait une vision splendide et infinie dans l'aridité d'un soleil couchant.

Magnifique et inconnu.

Ma curiosité m'a fait pousser la porte d'une coopérative de femme. Lieu de fabrication de cette précieuse et prodigieuse huile. Trésor du Maroc. 

Trésor car l'arganier, inscrit au Patrimoine mondial, est un arbre endémique du Maroc. Très ancien (daté à plusieurs millions d'années) et très résistant. Le Maroc est le seul pays au monde à voir des fruits pousser sur cet arbre.

l'UNESCO a déclaré réserve de biosphère l'arganeraie située entre Essaouira et Agadir afin de limiter la régression des arganiers, et c’est une bonne chose.

Ce jour là, accueilli dans une coopérative où des femmes travaillent, j’observe les étapes de création.

Debout face à elles, mes yeux constatent tout d'abord avec stupeur que certaines ont l'âge de ma grand-mère. Puis, la mélodie de leurs gestes me force à entendre la réalité. Ici, cette coopérative aide ces femmes. Elles tendent à plus d'indépendance grâce à un travail correctement rémunéré. 

Je les admire avec leurs gestes sûrs et rapides. Elles décortiquent manuellement les amandons issus des fruits jaune brun à maturité.

 

Ce sont eux qui, une fois torréfiés et pressés, donnent l'huile d'Argan. Cette phase de torréfaction donne à l'huile un parfum entre l'huile de sésame grillé et l'huile de noisette.

L'huile cosmétique, quant à elle, sera sans odeur, du fait d'un broyage à froid.

Je tombe en amour, je goutte, mon palet trop immature n'est pas prêt.

C'est quelques années plus tard, que, recherchant une nourriture plus saine l'Argan me revient.

Sur la salade, le fromage de chèvre, les œufs au plat... tout y passe. 

C'est une huile qui se mange à froid! Les possibilités de la déguster sont illimitées.

Aujourd'hui, c'est ma fille qui me surprend à manger cette huile le matin, accompagnée de la pâte à tartiner maison "amlou". 

A LIRE :

Aspect nutritionnel de l'Huile d'Argan

Argan Cosmétique, bienfaits et utilisation 

 

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